Dia do agricultor é um reconhecimento aos que produzem alimentos para o mundo
Lucio Damália, padre Alexsandro, Mário José e Angelo Ximenes, presidente do Sindicato Rural de Dourados
O Dia do Agricultor é comemorado no dia 28 de julho, devido ao fato que nesse dia, em 1960, foi fundado o Ministério da Agricultura, no mandato do presidente Juscelino Kubitschek. Para celebrar a data, a Radio Coração fez um bate-papo com o presidente do Sindicato Rural de Dourados, Angelo Ximenes, o ex-presidente Lúcio Damalia, e o presidente do GPP (Grupo Plantio na Palha), Mário José Maffini.
A data tem como objetivo reconhecer a importância dos produtores rurais, profissionais e trabalhadores do agro que desempenham um papel crucial na produção de alimentos e no desenvolvimento econômico do país.
Com apresentação do Padre Alexsandro da Silva, a entrevista, transmitida ao vivo pela rádio e pelo You Tube, tratou sobre uma série de assuntos desde os atuais desafios do campo até o histórico profissional dos entrevistados, que são engenheiros agrônomos e produtores rurais.
Angelo Ximenes destacou a representatividade de Dourados no cenário nacional. "Além de ser um município polo na região sul do estado, também é conhecido nacionalmente pela força do agronegócio. Por conta disso o Sindicato Rural tem grande abertura no meio social, empresarial, fazendo parte de grandes discussões e de comissão de desenvolvimento, do meio ambiente, de discussão de orçamento e até no Coded (Conselho de Desenvolvimento Estratégico de Dourados)", disse Ximenes.
Ele ainda falou sobre a localização estratégica do município, que fica próximo aos estados de São Paulo e Paraná, sobretudo do Paraguai. "Por conta disso grandes indústrias têm vindo para Dourados, a Inpasa, por exemplo, com indústrias no país vizinho e no Mato Grosso, escolheu Dourados como matriz", explicou.
Lucio Damália falou sobre os desafios atuais do campo, principalmente na área da agricultura com a atual crise hídrica, fazendo com que o produtor necessite cada vez mais de processos tecnológicos para auxiliar na produção.
Já Mário José Maffini explicou que o Plantio da Palha revolucionou cultivo agrícola ao proteger o solo e reduzir custos no Brasil e em outros países. Diferentemente das práticas convencionais, o sistema é considerado mais sustentável por manter no solo a palha e outros resíduos vegetais das plantações durante o cultivo de milho, soja, ou feijão, por exemplo.
A estratégia economiza etapas ao fazer o plantio diretamente na terra, sem a necessidade de arar, nivelar, ou preparar de outras formas o terreno. Dessa forma, cria-se uma camada protetora, que ajuda a prevenir a erosão e a conservar nutrientes essenciais, deixando a terra inclusive mais fértil.
Padre Alexsandro da Silva destacou o trabalho dos agricultores pelo seu dia e enalteceu a presença dos convidados no programa da Rádio Coração.